Concours des fromages de Wallonie: lauréats 2018

FROMAGE DE L’ANNEE 2018: Le Valèt (10 mois)

Valet 10 moisFormé comme « armailli » ou berger au Valais pendant deux saisons d’alpage, Andreas Keul a appris à maitriser la transformation du lait et s’est inspiré des méthodes suisses pour fabriquer son fromage. En 2014, il a lancé sa production dans le village de Waimes. Il travaille avec Carlo Sarlette du village voisin de Weywertz qui a composé son cheptel de vaches brunes suisses et de « Fleckvieh ». Ses produits phares sont des fromages à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vaches qu’il a baptisés Le Valèt en hommage à l’origine helvétique de sa méthode de travail.
Le Valèt affiné 10 mois a un goût fruité et légèrement piquant en arrière bouche. Sa croûte orangée est naturelle et consommable. Il ravit les papilles gustatives des amateurs de fromages. Il peut être utilisé de manière polyvalente. Comme il présente la particularité de bien fondre, il se prête très bien pour la raclette, le gratin, la fondue (par exemple 50/50 avec Le Valèt 2 mois). Il se consomme également sur le pain, en accompagnement d’une bière ou d’un vin.

Vous trouverez également ci-dessous les lauréats dans les différentes catégories proposées.

CATÉGORIE LAIT DE VACHE (139 fromages)

Fromages frais nature (12)

Harzé d’Or: Le Brie belge nature

Ferme Le Bailli – Lucie Devroede
Chemin des Théodosiens 126 – 7060 Soignies
067/33 28 92 – www.lebailli.be

Harzé d’Argent: Le frais nature

Ferme de la Grosse Haie – Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote
Route de Fosses 222 – 5060 Arsimont
0495/93 42 73 – www.fermedelagrossehaie.be

Harzé d’Argent: Régalou

Fromagerie Régal – Damien Bruwier
Rue derrière les Jardins 8 – 4610 Queue-Du-Bois
04/370 63 98 – www.fromagerie-regal.be

Fromages frais aromatisés (12)

Harzé d’Or: Frais ail et fines herbes
Harzé d’Argent: Frais tomate basilic

Ferme de la Grosse Haie – Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote
Route de Fosses 222 – 5060 Arsimont
0495/93 42 73 – www.fermedelagrossehaie.be

Fromages à pâte molle et croûte lavée (22)

Harzé d’Or: Herve doux affiné à la ferme
Harzé d’Argent: Herve piquant affiné à la ferme

Réal – René Freddy Aldenhoff
Rue de Herve 110 – 4651 Battice
087/67 51 11 – www.real.be

Harzé d’Argent: Diable du Mouligneau

Ferme du Mouligneau – Ernest et Christine Gotteaux
Rue Mouligneau 272 – 6464 Forges
060/21 13 89 – 0499/25 08 46 – www.produits-fermiers.be

Fromages à pâte molle et croûte fleurie (21)

Harzé d’Or: Val-Dieu Délice des Moines

Herve Société – Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 – 4650 Herve
087/69 35 50 – www.herve-societe.be

Harzé d’Argent: Le Crameû

Réal – René Freddy Aldenhoff
Rue de Herve 110 – 4651 Battice
087/67 51 11 – www.real.be

Fromages à pâte pressée non cuite (36)

Harzé d’Or: Le Spodio

Ferme Le Bailli – Lucie Devroede
Chemin des Théodosiens 126 – 7060 Soignies
067/33 28 92 – www.lebailli.be

Harzé d’Argent: Chimay été

Chimay Fromages
Route Charlemagne 3 – 6464 Baileux
060/21 03 11 – www.chimay.com/fromages

Fromages à pâte pressée cuite (8)

Harzé d’Or: Le Valèt (10 mois)
Harzé d’Argent: Le Valèt (2 mois)

Fromagerie Le Valèt – Andreas Keul
Rue de la Gare 13 – 4950 Waimes
0471/81 03 10 – www.levalet.be

CATÉGORIE LAIT DE CHÈVRE (25 fromages)

Fromages frais nature (7)

Harzé d’Or: Le Crottin frais de chèvre (déjà lauréat en 2017)

Le Chèvre-Feuille – Kathy Lanckriet
Voie des Gérons 258 – 5351 Haillot
085/61 20 56 – 0476/35 37 28 – www.chevre-feuille.be

Harzé d’Argent: Perles de Chèvre « Chevrardennes »

Chevrardennes – Didier Loicq
Rue du Commerce 17 – 1400 Nivelles
067/63 47 00 – www.saveursplaisirs.be

Fromages frais aromatisés (13)

Harzé d’Or: Pyramide jardin de l’Enclus

Fromagerie de l’Enclus – Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 – 7750 Amougies
0478/44 56 35 – www.facebook.com/hespel.bruno/

Harzé d’Argent: Crottin frais épices italiennes

Le Chèvre-Feuille – Kathy Lanckriet
Voie des Gérons 258 – 5351 Haillot
0476/35 37 28 – www.chevre-feuille.be

Fromages affinés (25)

Harzé d’Or: Saint-Pierre de l’Enclus
Harzé d’Argent: Lorac de l’Enclus

Fromagerie de l’Enclus – Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 – 7750 Amougies
0478/44 56 35 – www.facebook.com/hespel.bruno/

CATÉGORIE LAIT DE BREBIS (8 fromages)

Harzé d’Or: Le Flocon

Fromagerie du Samson – Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37 – 5340 Gesves
081/58 36 66 – www.fromageriedusamson.com

Harzé d’Argent: Berbex

Ferme des trente bouleaux – Marie-France Roelandts
Rue Solbreucq 6 – 7863 Ghoy
0473/82 14 15

CATÉGORIE BLEUS (8 fromages)

Harzé d’Or: Le Bleu de chèvre

Fromagerie du Samson – Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37 – 5340 Gesves
081/58 36 66 – www.fromageriedusamson.com

Harzé d’Argent: Le Bleu du Château

L’atelier 117 Artisan fromager – Véronique Gobin
Rue de la Gare 117 D – 5590 Leignon
0486/11 75 23 – www.facebook.com/latelier117

Dossier complet publié par l’APAQ-W: télécharger…

Les commentaires sont clos.