FROMAGE DE L’ANNEE 2016
Moinette au malt et au houblon |
Brasserie Dupont Pascale Wauthoz Rue Basse, 5 – 7904 Tourpes www.brasserie-dupont.com RTBF: Un fromage Hainuyer « le Moinette » de Tourpes élu Fromage de l’Année 2016 en Wallonie |
Prix de la Région wallonne – Harzé d’Or :
Jury présidé par M. Léon Duysens,
président du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie
FROMAGES AU LAIT DE VACHE
Frais:
Maquée artisanale Val-Dieu |
Fromagerie Régal Damien Bruwier Rue Derrière les Jardins 8 4610 Queue-du-Bois damien@fromagerie-regal.be |
Frais épicés:
Ciboulette échalote |
Ferme de la Grosse Haie Christine DeGroote Route de Fosses, 222 – 5060 Arsimont 0495 93 43 73 |
Pâte molle à croûte lavée:
Val-Dieu Grand Cru |
Herve Société Jean-Marc Cabay Rue de Charneux 32 4650 Herve jmcabay@herve-societe.be |
Pâte molle à croûte fleurie:
Samson aux fleurs |
Fromagerie du Samson Vincent Verleyen Chaussée de Gramptinne, 37 5340 Gesves www.fromageriedusamson.com |
Pâte demi-dure:
Moinette au malt et au houblon |
Brasserie Dupont Pascale Wauthoz Rue Basse, 5 – 7904 Tourpes www.brasserie-dupont.com |
Pâte dure:
La Tome de Tavys |
Le Plateau du Gerny Anne Walhin-Lecaillié et Viviane Evrard Rue de Tavys, 29 – 6900 Aye www.leplateaudugerny.be |
FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE
Chèvres nature
Le Crottin |
Chèvrerie d’Ozo Bernard Feldmann Chemin du Meunier, 26 – 6941 Izier www.chevreriedozo.be |
Chèvres épicés:
Coeur épicé de l’Enclus |
Chèvrerie de l’Enclus Bruno Hespel Rue Saint-Pierre, 2 – 7750 Amougies bruno.hespel@skynet.be |
Chèvres autres catégorie
Le Caprice de Chevron |
Fromagerie des Ardennes Marc Rosen Allée de Wésomont, 10 – 4190 Werbomont www.bioferme.be |
FROMAGE AU LAIT DE BREBIS
L’Oeillet du Château |
La Bergerie d’Acremont Barbara et Peter De Cock-Vissenaekens Rue de Bernifa, 17 – 6880 Acremont www.bergerie-acremont.be |
BLEUS
Bleu des Grottes Brebis |
Fromagerie du Samson Vincent Verleyen Chaussée de Gramptinne, 37 – 5340 Gesves www.fromageriedusamson.com |
Prix de la Région wallonne – Harzé d’Argent :
Jury présidé par M. Léon Duysens,
président du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie
FROMAGES AU LAIT DE VACHE
Frais:
Bidelot nature |
Fromagerie Régal Damien Bruwier Rue Derrière les Jardins 8 4610 Queue-du-Bois damien@fromagerie-regal.be |
Frais épicés:
Bidelot fines herbes |
Fromagerie Régal Damien Bruwier Rue Derrière les Jardins 8 4610 Queue-du-Bois damien@fromagerie-regal.be |
Pâte molle à croûte lavée:
Herve L’Exquis piquant |
Herve Société Jean-Marc Cabay Rue de Charneux 32 4650 Herve jmcabay@herve-societe.be |
Pâte molle à croûte fleurie:
Le Fleuri |
Ferme de la Grosse Haie Christine DeGroote Route de Fosses, 222 – 5060 Arsimont 0495 93 43 73 |
Pâte demi-dure:
Saison Dupont |
Brasserie Dupont Pascale Wauthoz Rue Basse, 5 – 7904 Tourpes www.brasserie-dupont.com |
Le Rosière nature jeune | Ferme de Rosière Thérèse et Jean Tetelain-Seynaeve Rue Rosière, 91 – 7532 Beclers 069 54 65 36 |
Le Valèt |
Fromagerie Le Valèt Andreas Keul Rue de la Gare, 13 – 4950 Waimes www.levalet.be |
Pâte dure:
Vieux Liège |
Fromagerie Biologique de Vielsalm Didier Loicq Rue du Vivier, 63 – 6690 Vielsalm www.saveursplaisirs.be |
FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE
Chèvres nature
Le Magerotî nature |
La Ferme d’Antan Patrick Dourcy Magerotte, 5 – 6680 Tillet lafermedantan.weebly.com |
Chèvres épicés:
Chèvre frais à la Canadienne |
Chèvrerie des Saules Clarisse Van Thielen Allée centrale, 90 – 6040 Jumet www.chevreriedessaules.be |
Chèvres autres catégorie
Rond’Haillot |
Chèvre-Feuille Kathy Lanckriet Voie des Gérons, 258 – 5351 Haillot www.chevre-feuille.be |
FROMAGE AU LAIT DE BREBIS
Flocon de Brebis |
Fromagerie du Samson Vincent Verleyen Chaussée de Gramptinne, 37 – 5340 Gesves www.fromageriedusamson.com |
GRAND PRIX DE LA PROVINCE 2016
Fromagerie Régal Damien Bruwier Rue Derrière les Jardins 8 4610 Queue-du-Bois damien@fromagerie-regal.be |
COUP DE COEUR DE LA PRESSE 2016
Le Valèt de la Fromagerie ‘Le Valèt’ à Waimes |