Le Neufchâtel (AOP – Normandie) hôte d’honneur 2021

Neufchâtel AOP

© AOP FROMAGES DE NORMANDIE

Le Neufchâtel est un fromage au lait de vache, à pâte molle et avec une croûte fleurie. Il peut être présenté sous différentes formes et poids, mais 95 % de la production actuelle arbore une forme de cœur. Il a une croûte blanche à l’aspect duveteux. Sa pâte de couleur blanche est onctueuse et légèrement salée. Son goût lacté devient plus corsé en cours d’affinage.

C’est aussi le plus vieux des fromages normands, datant du moyen-âge.

Pour en savoir plus: Dossier de presse 2021 des fromages AOP de Normandie 

La Confrérie des Compagnons du Fromage Neufchâtel

La Confrérie a été créée en 1996, dans le but de faire la promotion du fromage Neufchâtel auprès du grand public, et de participer à la préservation des traditions de fabrication de ce fromage, tout en respectant les normes en vigueur.

La Confrérie compte une quinzaine de membres actifs et plus de 500 intronisés, dont des célébrités comme David Douillet, Annie Cordy ou encore Enrico Macias…

Les membres de la confrérie sont heureux de vous faire découvrir ce fromage et d’expliquer tout le savoir-faire des hommes et des femmes qui le fabriquent.

Les commentaires sont clos.