Hôte d’honneur 2018: l’Autriche

FromageLes fromages autrichiens sont généralement fabriquer à l’aide de lait d’alpage appelé lait de foin (en allemand: Heumilch). En été, les vaches se nourrissent de variétés d’herbes fraîches et juteuses trouvées dans les pâtures et les alpage. En hiver, elles sont nourries au foin d’alpage (pas d’ensilage).

La diversité de leur alimentation, riche en fleurs, donne un lait parfumé qui est ensuite transformé en un fromage à pâte cuite pressée et à maturation lente, semblable au beaufort français.

Un petit goût de miel

Les fromages sont fabriqués selon des critères très stricts et des procédés traditionnels. Durant l’affinage (de 4 à 12 mois), les meules développent, sous leur croûte brune, de petits trous – gage de qualité – et des arômes qui rappellent l’amande ou la noisette. Les fromages produits directement dans les alpages développent des arômes de pâture évoquant le miel.

Autriche

D’autres fromages

D’autres fromages sont également fabriqués: bleus, fromages aromatisés, fromages de chèvre ou de brebis…

Consultez le site du producteur qui sera présent à la fête: www.tiroler.eu

Les commentaires sont clos.